媒体视点

【新民晚报】申城率先启动应急医学救援人才培养 双加应急医学救援技术研究院成立

发布者:上海健康医学院时间:2019-03-12浏览:970设置

来源:新民晚报   作者:易蓉  2019-03-12 18:49:00


图说:“上海健康医学院双加应急医学救援技术研究院”合作项目今日正式宣布启动 新民晚报记者 易蓉 摄

  新民晚报讯(记者 易蓉)我国是灾害多发频发国家,为防范化解重特大安全风险,2018年3月,中华人民共和国应急管理部成立,国家综合性消防救援队伍随后组建。但是,我国应急医学救援技术研究、学科和专业的发展才刚刚开始。因应新形势下国家应急体系建设需要,“上海健康医学院双加应急医学救援技术研究院”合作项目今日正式宣布启动,上海健康医学院将联合双加科技集团有限公司开展校企合作,以应急医学救援为核心,开展学科研究、人才培养及产学合作。

  据悉,围绕国家战略和上海经济社会发展需求,研究院将布局应急医学救援技术人才培养和科学研究,将率先在上海地区开设填补空白的应急医学救援学科建设与人才培养。研究院将整合上海健康医学院医工结合办学特色和优势,新增新兴学科和交叉学科,同时以应急医学救援器械研发为切入点,针对应急医学救援领域关键与共性技术,进行应用基础研究、产品开发、成果转化、产业化及技术服务,推动产业化发展。研究院将组建包括范维澄院士、郑静晨院士及来自应急管理、消防、急救、智能制造领域的诸多“千人计划”教授、专家等在内的团队,支持研究院人才培养、学科建设及产学合作等工作。

  “应急救援相关人才培养已经不同于以往,必须具备临床医学、灾难救援、灾难管理、协调调度资源等全面、综合的能力,需要构建新体系,培育新人才。而我国还未有专门的院校来培养。”上海健康医学院校长黄钢介绍,研究院将率先于今年启动消防、120及中小学生教师群体的在职培训,同时进行学科建设、教材编撰、标准制定等工作,并计划于明年或后年启动在校学生的培养。

  上海健康医学院党委书记郑沈芳表示,作为全国第一所以健康命名的医学院校,学校拥有院前急救、康复治疗、护理、医疗器械、生物医学工程等应急医学救援技术相关专业,具有医工结合、产教融合的办学优势,投身应急医学救援技术学科和专业的发展,开展应急医学救援技术相关领域的研究,符合国家的战略方向,也是学校当前和下一步工作的重点。“应急医学救援技术研究院将在双方的合作框架之下,围绕应急医学救援学科研究和人才培养、产教融合、成果转化等方面加大研究力度。”

【相关链接】

  在公共安全科学技术学会、中国医学救援协会、国际SOS组织、清华大学公共安全研究院、天津大学灾害医学研究院的支持下,2018年12月10日,上海健康医学院与双加科技集团共建的“双加应急医学救援技术研究院”和“应急医学救援实习实训基地”揭牌成立。


  原文地址:https://wap.xinmin.cn/content/31500651.html

返回原图
/