虎扑nba

交流引发共鸣,碰撞积累经验 ——学工部举办辅导员沙龙

发布者:上海健康医学院时间:2019-04-12浏览:282设置

为进一步贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神和上海市教育工作大会精神,加强辅导员思政教育工作水平,进一步做好学生思想引领,411日下午学工部举办辅导员沙龙,全体专职辅导员参加本次沙龙活动。

活动首先邀请在寒假期间带学生参加澳洲游学的辅导员李晓婉进行交流,她与其他辅导员们分享了此次组织学生、带队游学、国际交流等方面的所思所想所悟。与李晓婉一起带队参加澳洲游学的辅导员庞海荣也在讨论环节分享了游学期间为学生党员组织一场别开生面的主题党日活动,庞海荣作为辅导员党建工作室负责人在学生党建方面有较深入的思考,她结合本次游学过程中学生参观了解澳洲的经济、人文、环境后的感悟,让学生深入探讨分析澳洲与中国不同的地理环境和历史背景,从而引出两国不同的发展方式和政治体制,进一步增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

其次,结合虎扑nba大学生思想政治状况滚动调查结果与近期发生的学生意识形态的案例,辅导员们探讨如何开展学生思政教育工作,做好学生思想引领各抒己见。有的表示针对个别学生要深入了解各方面情况,如家庭背景、成长经历、性格脾气等,分析原因并有针对性地开展谈心谈话;有的表示要召开主题班会,将以伊拉克战争、苏联解体与凉山救火英雄这三个案例为引,让学生了解国家动荡将会导致人民的不幸,国家的强盛才能保护人民富足生活,而今天我们享受岁月静好都是因为有无数人在背后默默地替我们负重前行,从而引发学生对党和国家的感恩与热爱;还有辅导员表示现在的学生不喜欢说教和灌输的教育模式,要做好思政教育就要用学生喜欢并能够接受的话语体系,例如朋辈教育就是很好的模式,充分用好学生党员和学生干部的队伍,教育效果会更好。会上大家积极发言、热烈讨论,在主题班会的设计、谈心谈话的技巧等方面进行探讨,旨在让我们的思政教育更有效,更能让学生入脑入心。辅导员们在交流中引发共鸣,在碰撞中积累经验。

最后,学工部开展辅导员问卷调研,了解辅导员实际工作情况、个人发展规划、遇到的困难与问题等,希望能通过调研深入掌握辅导员队伍现状,并根据调研结果继续探寻促进辅导员队伍健康发展的管理模式。(学工部)



返回原图
/