2023养老护理类专业双元制人才培养模式改革师资培训项目启动

作者: 来源:继续教育学院发布时间:2023-11-17浏览次数:180

11月16日,在上海高校养老家政专业建设服务平台、上海市高职高专医药健康类专业教学指导委员会、长三角养老行业人才培养共享平台的支持下,由上海健康医学院联合上海开放大学共同举办2023年养老护理类专业双元制人才培养模式改革师资培训项目在上海开放大学顺利开班。上海开放大学副校长张瑾、上海健康医学院党委副书记、副校长唐红梅、上海市养老服务行业协会会长徐启华和上健医继续教育学院院长姚谷芳等出席开班仪式并致辞,会议由上海开放大学民生学院院长范军主持。

在开班仪式上,范军本次培训目标意义、课程设计、师资团队及学员情况进行介绍,来自高校、中高职院校、临床医院、行业机构等64位养老护理类专兼职教师成为本次培训的学员

张瑾介绍了由开放大学牵头负责上海高校养老家政专业建设服务平台多年来为全市养老家政从业人员学习和成才所做的工作和取得的成绩,开放大学将秉承“有教无类,乐学致远”的校训,为了一切学习者,一切为了学习者的办学理念,更好为社会服务,她期望学员们能够学有所获,学以致用,同时在学习中结交良师益友,在成长中收获知识和友谊。

唐红梅用详实的数据,深刻剖析老龄化、少子化、不婚化三大趋势加速到来的现状,为了应对人口深度老龄化及随之而来的老年照护、养老护理等社会需求日益增长,养老护理专业人才的培养显得尤为重要。加快“双元制”人才培养模式改革,加强师资队伍建设,提高教师的教育教学水平是其中最重要的支撑与保障。她鼓励大家珍惜时代机遇,勇于面对挑战,为共同推动我国养老护理事业的发展,实现全面建设社会主义现代化国家目标贡献智慧和力量。

徐启华从养老服务行业角度分析当下老龄化社会需求和瓶颈,感谢高校在培养行业紧缺人才中发挥的重要作用,表示协会将充分发挥行业引领作用、履行社会责任,发动优秀企业,深度参与校企合作、产教融合,为专业人才培养及继续教育保驾护航

在开班典礼后,上海师范大学教授束金龙以《老龄化时代背景下职业教育“三融”的思考》为主题,通过运用精细数据对比,从“老龄化的严峻形势、剖析职业教育瓶颈、职业教育三融思考”三方面,详细阐述当前职业教育发展及顺应老龄化时代背景下专业设置的顶层设计和思考。束教授风趣幽默、娓娓道来,授课中与学员亲切互动交流,学员们备受启发和鼓舞,获益匪浅。

党的二十大报告提出“办好人民满意的教育”,提出统筹职业教育、高等教育和继续教育协同创新。本次养老护理类双元制人才培养改革创新师资培训项目得到护理与健康管理学院大力支持,在项目设计、师资队伍、运行保障中发挥了重要作用。高校将进一步推进国家 “三教融通”战略的探索和实践,恪守履行人才培养、科学研究和社会服务的职能,推动教育创新,为培养更多高素质的应用技术型人才,为社会发展努力奋斗。


责任编辑:常银龙