【青年报】五校医学生共迎“医学生节”告白医学,邀中小学生现场游园种下医学的种子

作者:刘昕璐 来源:上海健康医学院发布时间:2024-05-20浏览次数:10

青年报·青春上海记者 刘昕璐 实习生 朱一丹/文、图、视频

跨越山海,向你表白。有一个特殊的节日叫“医学生节”。

在“医学生节”来临之际,由上海交通大学医学院、复旦大学上海医学院、同济大学医学院、上海中医药大学、上海健康医学院联合举办的“我爱医”医学生节游园会在思南公馆展开。学习瑜伽动作、体验针灸、模拟腹腔镜手术原理、造血干细胞入库……32个摊位上的医学生们、医务青年为公众带来了一场别开生面的医学盛宴,让医学融入社会,让大众走进医学,也让医学生更热爱医学。

  ◆  庆祝医学生专属的节日  ◆  

521谐音“我爱医”。近年来,上海交通大学医学院学生联合会携手沪上医学院校将每年的5月21日共同定义打造为医学生节,通过举办系列特色活动,展现医学生热情赤忱的专业情怀与多元多彩的精神面貌。

活动迄今连续举办4年,每一年,通过不断丰富的活动形式,医学生们的“爱医”情怀也愈加深刻。今年,五校医学学子推陈出新,通过“青春向党,挺膺担当”医学生微宣讲、“青春表白跑”、主题游园会、医学生舞台表演等形式,深情告白医学,呈现多元风貌,将医学健康知识传播给社会大众,让大家对医学、医学生有更加立体丰富的了解。

五校代表接力传递火炬,正如医学责任与使命在各位医学生肩上联系与延续。每一步踏出的脚步,都充满着活力与朝气,走遍每一程山海,不变的是对医学的热爱。

  ◆  32个摊位构成活力游园会  ◆  

医学主题游园会人气超旺。上海交通大学医学院“521我爱医”医学生节游园会负责人、2024届毕业生杨辛夷介绍,今年的游园摊位共计32个,形式丰富,各具特色。

在医学科普类摊位,来自五校的医学生们用扎实的医学基础,让参与者在医学知识中徜徉,从日常保健到心理健康,医学生们以趣味方式使大众共同认识到健康生活的重要性;在医学模拟实践类摊位,别具一格的互动环节让大众对医学有了具象认识,也为医学添加了更丰富的色彩;在健康咨询类摊位,各位医生对大众的健康问题排忧解难,愉快的一场聊天,促进了通往健康生活的脚步;在志愿服务宣传类摊位,交大医学院志愿者指导中心延续了往年在医学生节摊位的“造血干细胞入库”宣传活动,让爱与温暖延续。

在“造血干细胞入库”宣传活动中,不仅有众多公众咨询了解,现场还有9位市民当场登记入库,希望未来能成为造血干细胞捐献者,在挽救他人生命上贡献力量。交大医学院2019级临床医学五年制的张昊亮同学负责的是“假如失去三天光明”的摊位,他说,看到医学生们的青春洋溢的身影,看到更多公众愿意来主动了解盲文和视障人士的生活困境,也因此更加为自己即将所从事的眼科事业而感到自豪,希望在未来能够用自己的本领帮助到更多人。

上海中医药大学的摊位则劲吹起了中医风。杏花烂漫中药香囊DIY、百草“艾”健康千“锤”百炼、“针”心“手”护中医药文化等体验项目,始终人气爆棚。指导公众互动参与的学生志愿者虽然已是汗如雨下,但到医学知识被广泛传播仍由衷感到开心。“艾草锤是一种结合了传统中医理论和现代养生理念的按摩工具,轻便且易于操作。通过使用艾草锤敲打、按摩和温热,可安神理气,疏通经络,祛湿散寒,调和气血。”志愿者向公众热情讲解道。

另外,来自交大医学院学联、社团等部门的摊位展现出了独属于医学生的浪漫与风采,5·21限定T恤、SHSMU卫衣、交医校园手机支架、交医建筑冰箱贴等精美文创广受参与者欢迎。各个摊位百花齐放,满满活力的医学生们投射出生动的光彩。

  ◆  中小学生打卡体验种下医学的种子  ◆  

游园会上还有来自交医附属中小学的近60名同学们共同参与,他们分组以“车轮战”的方式打卡体验互动项目,快乐游园,在参与过程中,也埋下了一颗医学的种子。

曾心怡是上海交通大学附属浦东实验小学北校(南泉校区)的学生,妈妈告诉记者,这样的活动让孩子直观感知医学、了解医学,对于未来学习和专业选择都十分有利。

中心舞台上,来自交大医学院、交大校本部、上海音乐学院的同学们还带来了丰富多彩的演出。歌唱、独奏、乐队、街舞、合唱,多样的艺术形式点燃现场气氛。更有来自交医“我能心急救”服务队带来的心脏复苏科普路演、来自交医“医学生健康科普摇篮计划”的肺磨玻璃结节健康科普脱口秀以别具一格的形式为大众带去医学科普。

医路繁花,遍历每一寸光阴;医路求索,奔赴下一程山海。各位医学生期待着,在未来的征途中,永葆向上的力量,挺膺担当。

原文链接:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/05/20/17161859681137994117.html


责任编辑:钟亚菲