勇担健康重任 铸牢强国之基——上海健康医学院开展2024届毕业生党员离校集中党性教育

作者: 来源:党委组织部、统战部、党校发布时间:2024-06-17浏览次数:294

毕业生党员在离校前接受一次严格的党性教育是加强大学生党员教育的重要环节。为深入学习领会习近平总书记虎扑nba全面加强党的纪律建设的重要论述,深入学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),进一步加强毕业生党员党性教育和党纪教育,充分发挥毕业生党员在文明离校过程中的先锋模范作用,引导毕业生党员学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育走深走实,学校于近期开展毕业生党员离校教育系列活动。

本次毕业生党员离校教育将党纪学习教育与毕业生离校工作有机结合,通过多元施策、创新形式持续推动党纪学习教育落地见效。学校通过“五个一”即一份给毕业生党员寄语卡、一堂纪律学习教育党课、一份毕业生寄语、一份毕业生党员承诺、一次重温入党誓词,进一步增强毕业生党员的党性修养,提高毕业生党员的思想觉悟,发挥毕业生党员在离校过程中的先锋模范作用。

开展集中教育培训。学校党委通过理论专题讲座、警示教育片、主题讨论、党纪理论知识测试等形式,为毕业生党员开展了一次系统党纪学习教育。中共上海市委党校朱佩明教授以“为奋进新征程提供坚强纪律保障——《中国共产党纪律处分条例》学习解读”为主题,运用丰富的案例,从推动全面从严治党向纵深发展、新旧《条例》的比较和重点解读、抓好《条例》学习,强化全党纪律教育三个方面,为各位学员系统介绍了党纪学习的理论知识;马克思主义学院曹月柱教授以“新时代党员的责任与担当:学史 明纪 奋斗”为主题,从为什么要学党史、为什么要明党纪、为什么要肯奋斗三个方面明确阐释了新时代党员应有的样子;发挥警示教育作用,观看《扣好人生第一粒扣子》警示教育片,引导毕业生党员做一名守纪律,讲规矩、带头学法、知法、用法、守法、护法的合格党员。

珍藏一份初心礼物。学校党委为毕业生党员精心准备了一份毕业礼,由党委书记郭永瑾同志签名寄语的政治生日卡,礼物既饱含了母校对即将扬帆起航学子们的无限深情,也承载了对毕业生党员的无限期望。

聆听一堂纪律党课。医学影像学院学生党支部邀请吴韬校长带领党支部党员学习习近平总书记虎扑nba全面加强党的纪律建设的重要论述,并且围绕常态化推进党纪教育、精细化推动条例学习、长效化助推教育强国三个方面,重点对党纪学习教育的内涵和要求、《条例》具体内容、时代背景下学生的使命担当和自我要求等,为师生党员带来了一堂高屋建瓴、主旨鲜明、脉络清晰、实例丰富、深入浅出的纪律党课,分别挑选“六大纪律”中在师生党员群体中容易犯错的点,并运用不同的警示案例来帮助师生更好地理解《条例》,吴韬校长与师生党员进行热烈的交流与互动,同学们举手回答问题积极、会场气氛热烈、学习热情高涨。

收获一份毕业寄语。医学影像学院2016届校友曾燕,从远在西藏拉萨的千里之外,给毕业生党员送上了一份真挚感人而又充满无限期许的毕业寄语。她寄语学弟学妹们:“作为一名上健医学子,要时刻坚定信仰,牢记使命,为人民服务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。毕业离校后,也要时刻牢记这个初心,保持共产党员应有的品质。”

作出一份党员承诺。毕业生党员代表张逸飞同志,曾两次响应国家号召应征入伍,携笔从戎、报效国家,为强军事业贡献自己的力量。他代表全体毕业生党员向党组织做出郑重承诺:将坚守初心,铭记党员身份,发挥党员作用,持续展现党员风采,牢记组织嘱托,甘于奉献,追求卓越,为党的事业贡献力量,在人生新阶段继续忠诚于党,清正廉洁,担当有为。

重温一次入党誓词。全体毕业生党员重温入党誓词,让大家再次回顾入党时的拳拳初心,时刻提醒自己未来将用一生的全部去践行承诺。

在主题党日中,党委副书记、校长吴韬,党委副书记、副校长唐红梅,党委常委、组织部部长张可菡,医学影像学院党总支书记朱清共同为毕业党员学生赠送了纪念品。

高质量开展师生党员教育培训是强化党的创新理论武装的必然要求和时代要求,此次毕业生党员离校教育活动,使全体党员进一步提高政治站位,深刻认识党员集中培训的重大意义,把学习作为第一需要和终身任务,通过加强学习不断提高党性修养。毕业生党员们纷纷表示,今后将胸怀人民至上的家国情怀,坚守生命至上的医者情怀,秉持天下为公的人类情怀,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,在建设健康中国的伟大征程中成就精彩人生。


责任编辑: